www.neolab.ru

Информация о лабораторной технике

 
Поставщики
Товары+Цены
Задача=>Решение
Новости
Информация
Форумы
Стр. 1 из 1
Lab.ru Consulting | Информация | Библиотека | Комментарии к методикам | Определение нитратов в овощах
 Вестник Lab.ru
"Вестник Lab.ru"
июль 2003

Определение нитратов в овощах


ГОСТ 29270-95 рекомендует определять нитраты в овощах двумя способами. Первый способ состоит в восстановлении нитратов до нитритов на кадмиевой колонке. Затем нитриты переводят в окрашенное азосоединение, которое и фотометрируют. Другой способ состоит в ионометрическом определении нитратов с помощью нитратного электрода. Так как первый способ гораздо более трудоемок, то рассматривать его мы не будем. Остановимся на ионометрической методике.

 

Подготовка пробы

Различают 4 вида анализируемых объектов:

    • сушеные овощи и фрукты;
    • соки, напитки, коктейли;
    • овощи семейства крестоцветных (капуста);
    • остальные овощи, которые не были упомянуты выше.

В зависимости от принадлежности к какой-либо группе, анализируемый объект подвергается той или иной обработке. Сначала приготавливается экстрагирующий раствор, который представляет собой раствор алюмокалиевых квасцов с концентрацией 1%. Затем проба в 10,00 г овощей или фруктов измельчается гомогенизатором и заливается 50 мл экстрагирующего раствора. (Если нет гомогенизатора, то можно измельчить пробу в мясорубке или протереть на терке.) Проба встряхивается 5 минут. После этого проба считается приготовленной и готовой для проведения последующего определения. Соки и напитки не разбавляется экстрагирующим раствором, так как кристаллы квасцов растворяются прямо в пробе. На 100 мл пробы сока добавляют 1 г алюмокалиевых квасцов. Сушеные овощи после измельчения заливаются двойной порцией экстрагирующего раствора. Затем проба нагревается на водяной бане 5 минут.

Экстрагирующий раствор для овощей семейства крестоцветных, помимо квасцов, содержит марганцовокислый калий и серную кислоту. Для приготовления этого раствора используется обычный экстрагирующий раствор, к 1000 мл которого добавляют 1 г KMnO4 и 0.6 мл концентрированной серной кислоты. Эти добавки способствуют окислению некоторых органических веществ, которые выводят ионоселективный нитратный электрод из строя.

 

Проведение анализа

Перед проведением анализа как обычно проводится калибровка ионоселективного электрода. Нитратный электрод калибруется по растворам со следующими концентрациями нитратов: 0.0001 М, 0.001 М, 0.01 М и 0.1 М. (Откровенно говоря, не понятно для чего нужно электроды калибровать по растворам 0.01 М и 0.1 М, но не будем это обсуждать!) Растворы для калибровки должны обязательно содержать 1% алюмокалиевых квасцов, которые в этом случае играют роль стабилизатора ионной силы. Наклон градуировочной функции должен быть равен 56 ± 3 мВ.

После калибровки проводится непосредственно анализ на присутствие нитратов в пробе. Схема измерений в пробе обычна для ионометрии. Результаты выражаются в мг на кг пробы. Для соков концентрацию нитратов вычисляют в мг/дм3.

<< >>

 
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?
Вопросы и ответы
 
Подписка на новости

Отписаться
 
Ссылка на Neolab.ru
Лабораторная техника в фокусе внимания
 
002399 Powered by DSGroup | version 2.0 | © neoLab.ru 1998-2024  
 
Rambler's Top100      Яндекс цитирования  Valid HTML 4.01!  Ссылки